Nach der Meldung über die Skype-Sicherheitslücke möchte der eine oder andere vielleicht zur Sicherheit seinen Chatverlauf löschen – die entsprechende Funktion wurde zumindest in der Windows-Version von Skype etwas versteckt, ist aber trotzdem zu finden. So praktisch die Sicherung und Synchronisierung des Chat-Verlaufs in Skype und zwischen den verschiedenen verwendeten Clients auch ist, manchmal möchte man vielleicht auch ohne eine solchen Anlass reinen Tisch machen.

Skype: Chatverlauf löschen

Skype für Windows: Chat-Verlauf löschen

skype windows chat verlauf loeschen 01 605x511 Skype: Chatverlauf löschen

In den Optionen (zu finden unter „Aktionen“) wählt man den Punkt „Chat-Einstellungen“ unter „Chat & SMS“. Neben der Einstellung wer einen anschreiben darf gibt es noch den Button zu den „Erweiterten Optionen“. Dort gibt es dann die Einstellung für die Speicherdauer des Protokolls und auch die Möglichkeit das gesamte Protokoll zu löschen:

 Skype: Chatverlauf löschen

Skype für Mac: Chat-Verlauf löschen

Die Mac-Nutzer haben es (manch einer würde nun einfügen: „wie immer“) etwas leichter: Einfach in die Einstellungen gehen, dort „Privatsphäre“ anklicken und hier sind auch schon die Optionen für die Speicherdauer und die Funktion zum Löschen des Protokolls.

 Skype: Chatverlauf löschen

Den Chat-Verlauf sichern

Das Sichern des Chat-Verlaufs ist nicht ganz so einfach, wer also vor dem Löschen sicher gehen will, dass im Zweifel noch ein Backup vorhanden ist, der sollte das Skype-Verzeichnis auf dem jeweiligen System sichern (unter %appdata% bei Windows, unter ~/Library/ bei Mac OS X). Es gibt auch einige Programme, die den Chat-Verlauf in einer eigenen Datenbank sichern und dort zum Beispiel durchsuchbar machen oder mit den Protokollen anderer Messenger verknüpfen – mangels praktischer Erfahrung können wir hier spontan keine Empfehlung geben, freuen uns aber über jeden Hinweis in den Kommentaren dazu :)

Newsletter abonnieren

RSS-Icon Immer auf dem Laufenden bleiben? Dann abonniere unseren RSS-Feed!
  • the_snap_dragon

    ich würde lieber meinen account komplett löschen (liegt aber jetzt nicht an der sicherheitslücke, nutze den dienst einfach kaum), aber skype ist so ziemlich die einizige mir bekannte plattform bei der es nicht möglich ist seinen account zu canceln

Trackbacks & Pingbacks